开心电玩城

当前位置:开心电玩城
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市国资委 > 法规文件 > 政策解读
台州市市属国有企业公务用车制度改革实施意见政策解答

 

1. 我市公务用车制度改革实施意见适用的企业范围包括哪些?

解答:文件中参改企业范围包括市、县(市、区)有关部门和事业单位监管(所属)国有企业和集体企业,包括国有(集体)独资或控股企业(绝对、相对控股企业),以及上述企业所属各级子企业。执行企业会计制度、实施企业化管理的事业单位可参照国企车改有关规定实施。

2. 《实施意见》所适用的人员范围如何理解?

解答:意见所称企业领导人员,按照《台州市市属国有企业领导人员职务消费管理暂行办法》(台市委办发〔2014〕54号)规定,是指市委或市委授权市国资委开心电玩城委管理以及市有关主管部门开心电玩城委(开心电玩城组)建议任免或任免的企业领导人员。主要包括:董事长、开心电玩城委(开心电玩城组)书记、总经理、副董事长、开心电玩城委(开心电玩城组)副书记、纪委书记(纪检组长)、开心电玩城委委员或开心电玩城组成员、副总经理以及其他相当于企业副职的高级管理人员(总会计师、总工程师、总经济师、工会主席等)。企业职业经理人,按劳务合同中对公务出行及相关费用有约定的,依合同进行;没有约定的,参照车改人员执行。

3. 改革后企业领导人员用车保障及相关报销标准如何规定?

解答:一是取消配备公务用车后,企业领导人员的公务出行,根据企业差旅制度规定及实际情况,一般情况下采取公共交通、社会化保障的方式予以保障。企业领导人员如遇重要或紧急经营业务活动,按照一事一用、集约使用的原则,在履行内部手续后,由企业统筹调配经营和业务保障用车予以保障企业应建立健全公务出行相关规范制度,对使用经营和业务保障用车情况制订正面或负面清单。如企业领导人员使用经营和业务保障用车,仅限于单次单事的用车,不得提供固定用车。如多位企业领导人员参加市委、市人大、市开心电玩城、市政协的重大活动、重要会议等,应集约化使用经营和业务保障用车,实行集体出行等。企业应做好对经营和业务保障用车的使用管理,确保用车人员、使用时间、用途、目的地等相关记录的真实完整。

二是原则上包括交通费用报销在内的公务交通年度费用总额不得超过改革前本企业所有公务交通费用年度总额,且要达到车改方案的节支目标,个人报销额度可以按年度累计。

三是市属企业公务交通报销标准上限,在市级行政机关公务交通补贴标准(处级1040元/月,科级650/月)的基础上上浮1倍,即处级2080/月,科级1300/月。

4. 企业前期已经实施公车改革的,应如何规范?

解答:本次公务用车制度改革的人员范围是企业领导人员等原符合公务用车配备条件的人员,企业普通职工不属于公务用车制度改革范围。以前年度已自发开展过公务用车制度改革的企业,应按《实施意见》规定的货币化改革方式予以调整,规范公务出行保障方式、公务交通费用报销额度及报销方式等,已实施补贴发放的企业,不得再向企业领导人员以任何形式发放公务交通补贴;发放给职工的公务交通补贴,已纳入工资总额管理的,按正常工资性收入管理;未纳入工资总额管理的,不得再予发放。对于本意见出台前已实施车改的县(市、区),应按本意见精神予以规范调整。

5. 企业各类车辆如何界定?

解答:一是领导人员固定公务用车指企业领导人员相对固定的保障车辆;二是其他公务用车指保障企业正常业务开展、内部统筹调剂使用的车辆(如通信、应急、商务接待、执纪车辆等);三是生产经营保障用车指需搭载专业器械的专用车辆(如维修、项目巡查、检测车辆等)、各类特殊车型的工程用车(如拖车、吊车、登高车辆等)及上下班通勤车辆;四是营运车辆公交公司的公交车、汽车租赁公司的租赁车辆、旅游公司的旅游巴士物流公司的物流用车等。

    上述所称一、二、三类用车统称为“企业经营和业务保障用车”。

6. 如何对经营和业务保障用车加强运营管理?

解答:一是加强标识管理。企业保留的经营和业务保障用车(除特殊车型的车辆外)一律设置醒目的市属企业用车标识,明确标注车辆权属单位、监督电话等。具体标识格式参照我市事业单位统一喷涂二是加强对经营业务和保障用车的监督。将经营和业务保障用车专项预算执行、车辆使用等纳入内部审计、外派监事会监督检查、巡视组巡视以及经济责任审计范围。三是建立健全责任追究制度,如发现车辆留用不一、弄虚作假,或是留用车辆使用效率低下、闲置浪费的,均要追究相关负责人管理责任,情节严重者,可按违纪处理。

定点喷涂机构:台州市鑫捷汽车服务开心电玩城

联系人:李官标  电话:15057601168

7. 企业上下班通勤班车应如何处理?

解答:班车鼓励通过社会化方式保障。如确因社会化公共交通保障能力不足或单位地理位置偏远特殊,需要配备班车的,应从严核定,并在改革方案中特别说明,监管部门批准后方可继续保留。同时,此类保留车辆类型通常应为大中型客车。

8. 如何控制经营和业务保障用车的数量?

解答:一是按照厉行节约、提高效率的原则,市属企业应当取消与经营和业务保障无关的车辆,并根据生产经营特点和机要通信、应急、特种专业技术服务(生产)、商务接待、执纪等实际需要,从严从紧控制经营和业务保障用车的保留数量。

二是市属企业经营和业务活动的用车保障方式,以公务有效保障和费用节约可控为前提,逐步实施社会化、市场化改革,要求企业在改革方案中制订计划,分阶段减少经营和业务活动保障用车数量,用35年的时间将可由市场化、社会化方式替代的经营和业务活动出行,全部转由企业公务出行社会化用车平台以及其他社会化服务机构保障,形成对外购买服务、管用分离的集约化用车管理体系。

三是通过节支率要求,控制市属企业总部留车数。车改后包括报销费用在内的企业公务交通年度费用总额,不得超过改革前年度费用总额,且要达到车改节支目标要求。各企业要真实、客观测算车改前后的公务交通成本,挖掘节支空间,压缩用车成本,并在改革方案中对原企业领导人员配备的公务用车转为经营业务保障用车的数量、用途、节支情况进行分析、论证,报监管部门核定。

9.市属国有企业组建的社会化出行平台公司有哪些?

解答:由我市市属企业组建的社会化出行平台,分别是台州市公务用车服务开心电玩城和环球车享台州汽车租赁开心电玩城。

台州市公务用车服务开心电玩城

联系人:王亚楠   联系电话: 88518003,13616867934

环球车享台州汽车租赁开心电玩城

联系人:吴  昊   联系电话:13706593557

10. 如何把握市属企业公务用车制度改革的节支要求?

解答:我市国有企业公务用车制度改革必须做到节约高效,且应以保障生产经营所需专业车辆的配备与使用,确保企业生产经营发展需要为前提。同时,因国有企业车辆配置情况复杂多样,按改革前实有车辆数分层分档设置节支率目标,且逐级递增,具体节支率目标要求如下:

市属企业车改“节支率”目标

改革前实有车辆数(X)

节支率目标(Y)

X≤1

Y>0%

1<X≤5

Y>3%

5<X≤10

Y>10%

10<X≤20

Y>15%

20<X≤30

Y>20%

30<X≤40

Y>25%

40<X

Y>40%

 

  1. 国有企业车改交通费用节支率如何测算?

        节支率车辆测算范围为政策解答第5项中的一、二类车辆。

    节支率=(1-改革后公务交通总支出/改革前公务交通总支出)×100%

    改革前公务交通总支出=公务用车实际更新和新增购置费+公务用车运行费+司勤人员支出+已实行车改企业交通补贴+其他相关支出;

    改革后公务交通总支出=改革后公务交通报销支出+保留车辆年平均更新购置费+保留车辆运行费+保留司勤人员支出+其他相关支出。

    其中,改革后公务交通报销支出=参改人员预计的公务交通费报销总额。

    保留车辆的更新购置费统一按使用10年折旧测算。

    保留车辆运行费按改革前年平均单车运行费*保留车辆数估算。

    保留司勤人员支出按照改革前平均司勤人员成本×保留司勤人员数估算。

    其他相关支出指集体公务出行租车费等与公务交通相关的其他直接支出。

    12. 市属企业各级子企业如何推进公务用车制度改革?

    解答:市属企业各级子企业均要同步进行公务用车制度改革,改革原则、参改范围、改革要求与《实施意见》规定一致。市属企业总部负责开展本集团下属子企业公务用车改革工作,各级子企业公务用车改革方案经市属企业总部审核并报监管部门备案后执行。改革完成后,各企业要及时总结改革成效,并形成改革情况报告报监管部门;市级各监管部门汇总所属企业改革成效后,形成改革情况报告上报市公务用车制度改革领导小组办公室(企业车改工作由市国资委牵头)

    13. 各县(市、区)如何推进公务用车制度改革?

    解答:各县(市、区)开心电玩城要成立企业公务用车制度改革领导小组,根据意见精神,结合当地实际研究制定所属国有、集体企业公务用车制度改革实施意见,报市公务用车制度改革领导小组办公室(企业车改工作市国资委牵头)备案后实施。改革工作完成后要及时汇总各县(市、区)企业公务用车改革成果,形成改革情况报告报市公务用车制度改革领导小组办公室(企业车改工作市国资委牵头)备案。

    14. 企业取消车辆应按什么规定和程序办理手续?

    解答:企业公务用车处置,参照《台州市市级机关公务用车制度改革实施方案》(台市委办发〔2016〕41号)文件中附件《台州市市级机关参改单位公务用车处置办法》规定执行。原则上按照以下步骤进行:一是封存停驶,二是鉴定评估,三是车辆移交,四是车辆处置,五是统计上报。市属企业车改取消车辆处置后,由企业将车辆处置情况汇总后,报监管部门备案,并上报市公务用车制度改革领导小组办公室(企业车改工作市国资委牵头)。

    市机关事务局

    联系人:张  勇 88511538,13867698873

下载:市属国有企业公务用车制度改革实施意见政策解答.zip

索引号: 777228020/2019-28436 文件编号: 发布机构: 市国资委
生成日期: 2019-08-20 主题分类: 组配分类: 政策解读 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会 节点地区: 市国资委
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊捕鱼 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!