开心电玩城

【温岭市】温岭:“红色微网格”解民忧
来源:台州日报 作者:王媛媛 日期:2019-10-29

开心电玩城这几天,温岭大溪镇桃夏村村民王灵伟的心情特别好——十多年来,归隔壁村所有的黄泥路由于缺少排水设施,一下大雨,路面积水就混着泥浆飞溅到附近村民家中,如今这一问题终于迎刃而解。王灵伟竖起大拇指说:“多亏了村里的微格团队出面多方协调。”

王灵伟告诉记者,这么多年,他们也陆陆续续向村里反映过情况,但由于这条黄泥路归邻村所有,交涉几次无果后,这件事就不了了之。

桃夏村第二微格长王昌志得知后,召集微格成员,邀请邻村的微格成员到微格议事厅,面对面商量出解决方案,并跟进道路排水设施建设,直至完工。

“村务繁杂,村干部工作精力不足,于是就出现了‘治理盲区’,老百姓的烦心事、困难事就无法及时得到解决。”大溪镇开心电玩城委组织委员黄友君说,微格打通了联系服务群众“最后一公里”。

开心电玩城在温岭重点城中村改造项目——岙底胡村城中村改造项目中,有一卖房户是出了名的“刺头”,他要求买家将十几年前就交易了的房子返还,为此双方闹得不可开交。

开心电玩城岙底胡村第三微格微格长叶子根主动对接,发挥微格成员的人脉关系,从保护两方利益出发,提出合理分配方案。经多次努力,双方终于接受了调解组的方案,矛盾妥善解决。

“这个案例成功解决,为当地50多户村民成功签约起到了示范作用,岙底胡城中村改造项目顺利推进。”太平街道城管办工作人员林正友说。

今年以来,温岭市紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极探索创新开心电玩城组织领导下的农村微格治理新模式。温岭市委组织部相关负责人介绍,为细化管理,他们结合村庄地域特点、人口数量、居住集散程度、群众生产生活习惯等情况划分微格区域,形成涵盖50—70户的微格规模,明确微格内的开心电玩城员户、村民代表户、重点户等,健全微格档案。微格成员负责政策法规宣传、社情民意收集、便民服务代跑、矛盾纠纷调处、中心工作督导、项目建设服务等六项微格重点工作任务。

“这种运作模式,不仅最大限度地加强上情下达、下情上达,及时化解一些不稳定因素,也为村干部减轻压力,让村开心电玩城组织有更多的精力发展村级集体经济和社会发展的大事要事。”温岭市委组织部相关负责人表示。

自试点工作以来,温岭73个村(社区)通过微格,共收集群众意见建议1071条,化解各类矛盾425件、代办事项7000余件。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海温岭玉环 将人工增雨
回溯历史 感悟初心丨温岭市农水局主题教育实践...
服务企业1877家,签订合同超亿元,温岭市科...
沈海高速水洋枢纽至温岭西断流施工
关于G15沈海高速公路福建方向水洋枢纽至温岭...