开心电玩城

【黄岩区】黄岩:易腐垃圾变废为宝
来源:台州日报 作者:黄微 许其琪 日期:2019-10-28

开心电玩城成吨的餐厨垃圾倒进三台大型易腐处理设备,经过六七个小时的脱盐、脱油处理和高温烘干后,吐出一袋袋可以种菜的有机肥……10月27日,记者在黄岩区松岩路易腐垃圾处置中心看到,来自该区东城、西城等街道餐饮店、单位食堂产生的易腐垃圾,由区环卫处和有运营资质的三方清运公司统一收集后,运至该中心进行资源化、无害化、减量化处置。

这是该区易腐垃圾“集中+分散”处置模式的创新举措。长期以来,在垃圾四分类体系建设过程中,尤其是收运处置过程中,容易产生异味的易腐垃圾如何处理,一直是黄岩垃圾分类末端建设过程中的一大难题。考虑到城区易腐垃圾量大、处置场地不足、处置方式单一等因素,黄岩区创新模式,打通垃圾分类各个环节,将主城区划分为七个网格片区作为分散处理点,建成两座日处理量合计约26吨的餐厨垃圾集中处置中心。易腐垃圾产生的废水经过多道工艺净化达标后进入污水管网,废油运往油脂厂提炼工业用油或制皂,残渣可做果农菜农的上乘有机肥,实现易腐垃圾“化整为零”循环利用,攻克易腐垃圾终端处置难题。

“易腐垃圾能直接在点位附近消纳,避免了长距离运输造成的抛洒滴漏和臭气污染,也节省了一定运输成本。”黄岩区综合行政执法局工作人员说。据介绍,目前已处理易腐垃圾约1400吨。未来,该区将进一步完善就地分散处置点,逐步将中心城区所有易腐垃圾“化整为零”,形成“两头集中、中间分散”的完整的易腐垃圾处置体系。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市水库移民工作中心赴黄岩开展“不忘初心、...
黄岩区公共租赁住房 “一件事”联办
黄岩:3人入选省“百千万”高技能领军人才
黄岩:举办台州市第三期乡村振兴合作创业带头人...
黄岩:“驿站通”模式让群众办事更便利